Wednesday, February 22, 2012

Русские блины

молоко - 500 мл,
яйца - 3 шт,
мука - 280 г,
сахар - 1-2 столовых ложки,
соль - 1 чайная ложка (без горки),
растительное масло - 3 столовых ложки
подсолнечное масло и половинка лука на вилке для смазывания сковороды перед выпиканием блинчиков
сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар (на фото - коричневый сахар) - перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).
Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.
Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и добавить муку, перемешать - тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Добавить растительное масло.
Взять соду на кончике чайной ложки и капнуть уксус, подождать пока пройдет реакция (все будет шипеть) и потом добавить к тесту и все хорошенько перемешать. дать постоять 20 мин и только тогда начинать выпекать.
Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее луковицей с маслом, чтобы масло легло тонким слоем.
В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.
При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра.
Таким образом, поджарить остальные блинчики, при необходимости, смазывая сковородку растительным маслом.
Для того чтобы блинчики не остыли, тарелку с блинами можно поместить в нагретую до ~80-90°C духовку.
Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.
Подавать блинчики горячими: с медом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом или с чем душа пожелает :)
Несладкие блинчики можно подавать с красной или черной икрой, со слабосоленой семгой, форелью и т.п.
В блинчики можно завернуть любую начинку - как сладкую (например, творожную или фруктовую и т.п.), так и несладкую (например, мясную, рыбную, сырную, овощную и т.п.).

No comments:

Post a Comment